Херсонские школьники могут остаться без учебников

Херсонские школьники могут остаться без учебников: власти занимаются перекладыванием ответственности. В херсонских школах напряженная ситуация. Ученики 4-ых и 7-ых классов, которые учатся по новой программе, до сих пор, спустя три недели после первого звонка, не получили школьные учебники. Книжки так и не попали в школы. Причина – новый механизм приобретения учебников для школьных учреждений: если раньше растраты полностью брало на себя государство, то с прошлого года эту функцию решили поделить между госказной и местными бюджетами.

“Фома кивает на Ерему, а Ерема – на Фому”: как власти пытаются найти виноватого
Ещё в августе этого года начальник городского управления образования Юрий Никонов поднял перед депутатскими комиссиями горсовета вопрос о необходимости выделения денег из горбюджета на приобретение учебников для учеников 4-ых и 7-ых классов. По словам Никонова, из государственного бюджета пришло всего порядка 20% от необходимой суммы – 597,4 тысячи гривен. Для того же, чтоб обеспечить всех учеников 4-ых и 7-ых классов учебниками, нужно было ещё 892,4 тысячи гривен дополнительно. Но депутаты не стали слушать «просвещенца». Их позиция была следующей: как бы там ни было, закупка учебников – обязанность государства, а бюджет города не резиновый. Как итог – деньги из городской казны так и не были выделены.

– Мы объявили на государственную субвенцию тендер – на 597,4 тысяч гривен, – рассказывает «Херсонским фактам» Юрий Никонов. – Право на выпуск этих учебников – у 11 издательств города Киева. Тендер до сих пор не состоялся, потому как издательства не собираются в этом участвовать. Сейчас с ними идут переговорные процедуры, – сообщил Никонов. Почему же издательства не заинтересованы в поставках учебников в Херсон, Юрий Николаевич не уточнил.

Одна из главных проблем при закупке учебников в этом году, по его словам – в школы они придут только спустя полгода. Ведь во многих издательствах книги ещё не напечатаны. Поэтому управленцы ищут издательства, которые готовы поставлять уже напечатанные учебники прямо сейчас.

«Не надо перекладывать все проблемы на плечи громады города Херсона», – глава комиссии по вопросам образования
Глава профильной депутатской комиссии по вопросам образования, спорта, культуры, духовности и молодежи Валентин Сух подтверждает – депутатский корпус выступил против выделения денег из казны Херсона. По его словам, с этой проблемой должны были разобраться областное управление образования и Министерство образования и науки Украины. И решать все вопросы за счет городского бюджета нельзя.

– Мы на комиссии, рассматривая этот вопрос, рекомендовали управлению образования Херсонской облгосадминистрации обратиться к Министерству образования и науки и решить проблему, – сообщил в комментарии «Херсонским фактам» Валентин Сух. –Депутаты приняли правильную и взвешенную позицию. А кто уже на уровне управления образования или выше не решил проблему – вопрос к ним. За это должна болеть голова у Министра образования и науки и областного управления образования. А депутаты горсовета достают из бюджета больше, чем было запланировано. Мы понимаем проблемы и готовы их решать. Только не надо перекладывать все проблемы на плечи громады города Херсона, – заявил Сух.

Болит ли голова у Министра образования – можно только догадываться. А вот родителям учеников 4-ых и 7-ых классов сейчас приходиться ломать голову, как наладить учебный процесс своим детям без учебников.

«Все учебники будут, сто процентов», – областные власти
Начальник областного управления образования Евгений Криницкий, как и его коллега из городского управления Юрий Никонов, перекладывает ответственность на депутатов горсовета, которые не захотели выделять деньги на софинансирование закупки учебников. Ведь, по словам Криницкого, Кабинет Министров четко утвердил: учебники закупаются 50 на 50 государством и местными властями.

Тем не менее, он успокаивает: все ученики 4-ых и 7-ых классов получат книги. Хоть и придется подождать. Но сколько ждать – Криницкий деликатно умалчивает

– Те издательства, которые поставляют эти учебники, в первую очередь печатали книги для восьмиклассников, – рассказал «Херсонским фактам» Евгений Криницкий. – И восьмые классы полностью обеспечены учебниками. И пока они печатали эти учебники, у них не было возможности печатать книги для 4-ых и 7-ых классов. Они только начали это делать. Но родителям не нужно тратиться. Все учебники будут, сто процентов, – пообещал начальник управления образования Херсонской ОГА.

Таким образом, в лучшем случае, если тендер будет проведен в ближайшее время, ученики получат свои книги к зиме. В худшем случае – весной. При самом неблагоприятном варианте развития событий, если власти не смогут разобраться с вопросом, родителям придется самим покупать учебники. Тогда, думается, простым людям будет всё равно, кто должен покупать школьные учебники, а кто не должен. Ведь косвенно причастны к решению этой проблемы все.

http://fakti.ks.ua/aktualno/11130-hersonskie-shkolniki-mogut-ostatsya-bez-uchebnikov-vlasti-zanimayutsya-perekladyvaniem-otvetstvennosti.html

Залишити відповідь