Немецкая система обучения: ключ к успеху страны

Сегодняшняя Германия – одна из наиболее развитых стран Европейского Союза, рай для исследователей и студентов-иностранцев. Это страна гениев философии и литературы, которые внесли неоценимый вклад в развитие западноевропейской цивилизации, страна, подарившая миру около 70 нобелевских лауреатов. В чём же секрет немецкой системы обучения? И насколько важна роль государственной поддержки в области образования и исследовательской деятельности?

Главные козыри системы образования Германии

Сейчас в Германии насчитывается 427 высших учебных заведений. Из них 108 – это университеты, 52 – художественные колледжи и 215 – технические институты.

Со времён основания первого университета в 1386 г. в городе Гейдельберге немецкое общество трепетно относилось к вопросу поддержки высших учебных заведений и научных исследований. И государство сыграло не последнюю роль в становлении качественной системы образования.

Постоянная значительная бюджетная поддержка со стороны федеральных земель и государства, образовательная и финансовая автономия вузов, а также ставка на научные исследования являются главными козырями немецкой системы обучения.

355284109_acde105d15_z

Библиотека факультета психологии Свободного университета Берлина. Автор: svenwerk. Источник: Flickr.com.

Финансирование университетов возложено на правительства каждой отдельной федеральной земли. Этот принцип закреплён и в немецкой конституции. Бюджеты немецких вузов входят в бюджет федеральных земель. Но в то же время существует централизованная поддержка Берлина, а также фондов Е­­вропейского Союза. Средства на создание новых исследовательских центров или приобретение дорогостоящего оборудования в основном покрываются совместными усилиями местных органов управления и правительства.

Принцип автономии вузов позволяет руководству образовательных учреждений распоряжаться выделенными из местных бюджетов средствами по собственному усмотрению. Конечно, существует риск нецелесообразного использования денег, поэтому местные власти обычно подписывают контракты с университетами, согласно которым вузыподтверждают рациональное использование выделенных средств для достижения стратегических целей развития науки.

Оплата за обучение является скорее исключением, чем правилом. Когда в начале 2000-х семь федеральных земель ввели весьма скромные платы за обучение (порядка 500 евро за семестр), начались массовые протесты студентов. К 2013 г. только студенты Нижней Саксонии по-прежнему должны были платить за обучение в университетах. Но после того, как  в 2015 г. и Бавария отменила эту практику, Нижняя Саксония стала последней федеральной землёй, которая также поддержала инициативу.

IMG_4847

Хорошо быть студентом — как ни крути! Автор: Виктория Чмарак. Источник: Eastbook.eu.

Всё же в некоторых вузах ещё существует практика символической оплаты за обучение от 30 до 300 евро за семестр. Обычно же студенты должны только покрыть стоимость своего проживания, питания и покупки учебников.

Инвестиции в научные исследования и разработки – это в первую очередь вклад в рост экономики страны в долгоcрочной перспективе, что доказаноэмпирическими исследованиями. Похоже, что немецкое правительство это хорошо понимает. По данным ОЕСР, в то время как в ЕС средние показатели части ВВП, выделенной на научные исследования, составляли 1,94 % 2014 г., в Германии этот показатель составил 2,84 % ВВП.

Высшие учебные заведения тратят около 14 млрд евро в год на научные исследования и разработки. Интересно, что больше половины средств поступает со стороны бизнеса или частных меценатов. Из этой суммы примерно 4,1 млрд евро выделяется на исследования в области математики и естественных наук, а 3,5 млрд евро в год – на медицинские исследования.

Образование и рынок труда

Работу находят 93,1 % вчерашних выпускников, в то время как средний показатель в ЕС составляет 80,5 %. Высокий процент работающих молодых специалистов говорит о том, что в целом вузы хорошо рассчитывают количество бюджетных мест на конкретную специализацию.

Развитая система профтехобразования – ещё одно преимущество Германии. Доктор Тобиас Вауер, научный сотрудник Кембриджского университета и выходец из Баварии считает, что «ключевой особенностью Германии является практика профессиональной подготовки, которая не обязательно требует университетского образования». Сочетание практического и теоретического подходов к образованию создаёт высококвалифицированную рабочую силу, несмотря на довольно низкую долю выпускников университетов среди населения в целом. Доктор Тобиас Вауер считает, что это можно рассматривать как ключ к успеху экономики Германии.

Успешная интеграция мигрантов в сфере образования также принесла свои плоды. Иммигранты составляют значительную долю в немецком обществе, но они имеют доступ к качественному образованию наравне с коренными немцами. По словамВероники Прайсмайер-Ткоч, директора программ Европейского университета в Берлине, дети мигрантов и беженцев посещают занятия в школе, даже если они ещё не владеют языком. Социализация, невербальная коммуникация и совместное обучение обеспечивают их быструю интеграцию в общество. Ещё со школьной скамьи немецкие дети учатся  толерантности в мультикультурном обществе, поэтому в высших учебных заведениях студенты-выходцы из других стран и мигранты не чувствуют себя ущемлёнными или дискриминируемыми, а это позволяет им максимально сосредоточиться на учёбе и будущей карьере.

В то же время широкие возможности стипендий для иностранных студентов и исследователей, которые предлагает немецкое правительство, фонды политических партий и бизнес, позволяет восполнить нехватку умов в конкретных отраслях.

IMG_4846

Немецкие и иностранные студенты вместе проводят свободное время. Автор: Виктория Чмарак. Источник: Eastbook.eu.

Система образования – двигатель экономики Германии

Таким образом, хорошо продуманная система образования является основой социально-экономического развития страны.

Большая финансовая поддержка вузов со стороны государства, право университетов и других образовательных учреждений использовать выделенный бюджет по собственному усмотрению,  ставка на научные исследования, достаточно развитая система профессионально-технического образования, интеграция мигрантов в отрасли образования и широкие возможности стипендий для привлечения талантов являются залогом успеха немецкой системы образования. Той системы образования, которая выпускает высококвалифицированную  рабочую силу, успешно двигает рост экономики страны и умеет адаптироваться к вызовам глобализации.

Андреас Кайзер, студент магистратуры в Йенском университете им. Ф. Шиллера:

Что является уникальным в немецкой системе образования? Поскольку Германия является федеральным государством, каждая из 16 земель Германии имеет свою специфическую систему образования. Кроме того, немецкая система образования имеет так называемое «двойное образование». Это означает, что студенты профтехучилищ параллельно получают практическую подготовку на предприятии. А это, как правило, высоко ценится на рынке труда. Кроме того, высокие показатели развития экономики Германии и диверсификация экспорта прямо зависят от системы образования, так как нет проблем с поиском высококвалифицированных сотрудников.

Виктория Чмарак, экономист, випускница Киевского национального экономического университетов имени Вадима Гетьмана, участник программы обмена в Университете Констанцы:

Обучение по обмену в Германии было невероятным опытом, благодаря которому я получила возможность поучиться полгода в Университете Констанцы. Что мне понравилось в немецкой системе образования? Больший выбор предметов и упор на самостоятельное изучение материала, а практика списывания не принята среди студентов, как у нас.

Главное фото: Библиотека Гейдельбергского университета. Автор: Harald Groven. Источник: Flickr.com.
0
Оксана Хомей

Оксана Хомей

ПУБЛИЦИСТКА

Публицистка, аспирантка Национального института стратегических отношений в Киеве, выпускница Натолинского филиала Колледжа Европы. По образованию политолог-международник и журналистка (Львовский национальный университет им. Ивана Франко). Научные интересы: евроинтеграционные процессы в Украине, сотрудничество между властями и гражданским обществом, участие женщин в политике.

http://www.eastbook.eu/ru/blog/2016/06/14/nemetskaya_sistema_obucheniya/

Залишити відповідь