«УДАЧНОЕ РЕФОРМИРОВАНИЕ» КВИТА СТАВИТ КРЕСТ НА УКРАИНСКОЙ УНИВЕРСИТЕТСКОЙ НАУКЕ

96359

Недофинансирование украинской науки ставит крест на перспективах развития Украины как современного государства, утвеждает замминистра образования и науки Максим Стриха.

На сегодняшний день общий объем средств, задействованных в украинской университетской науке, составляет менее 20 млн евро, что ставит под угрозу перспективы развития Украины как конкуренто- и обороноспособного государства. Об этом в своей статье для ZN.UA пишет заместитель министра образования и науки Украины Максим Стриха.

“Если сегодня наука всех украинских университетов (с КНУ им. Т.Шевченко включительно) “стоит” менее 20 млн евро, можно ставить крест на перспективах Украины как современного высокотехнологического государства с высоким уровнем обороноспособности”, – отметил чиновник.

Как отмечает чиновник, обеспечить эффективность украинской науки должна реформа финансирования научных учреждений, в рамках которой в нее будут внедрены принципы конкурсного отбора наиболее приоритетных для государства исследовательских проектов.

“Целью реформы в части финансирования университетской науки должны стать сохранение преимуществ конкурсного динамизма и вместе с тем — нейтрализация недостатков непредсказуемости и слишком резких изменений”, – отмечает Стриха.

Реализация подобной системы, однако, не отменяет необходимости существенного увеличения государственного финансирования науки.

Ранее глава Министерства науки и образования Украины Лилия Гриневич в разговоре с ZN.UA выразила недовольство уровнем финансирования образования и науки в Украине. “Если говорить о финансировании в целом, то у нас сегодня этот показатель составляет 5,2% ВВП. Это очень низкий для нашей страны показатель”, – заявила она.

Подробнее о вопросах реформы финансирования украинской науки читайте в статье Максима Стрихи “Финансирование университетской науки: между рисками стагнации и непредсказуемости”для еженедельника “Зеркало Недели. Украина”.
Больше читайте здесь: http://zn.ua/UKRAINE/universitetskaya-nauka-ukrainy-stoit-menee-20-mln-evro-zamministra-obrazovaniya-212032_.html

Залишити відповідь