Ультрафиолетовая (УФ) лампа для дома

Как выбрать УФ лампу для дома?

Все мы знаем, как опасно долго находиться на солнцепёке и как вредно для кожи ультрафиолетовое излучение. Мы знаем, что озоновые дыры – это плохо, а может ли ультрафиолет принести пользу людям? Да, источники УФ (uv) излучения давно используют в быту, на производстве, в медицине и косметологии.

От каких микробов помогает кварцевание?

Интенсивное УФ излучение в пределах 100-320 нм. убивает всё живое, включая споры плесени и бактерии находящиеся в спящем состоянии, так же ультрафиолет уничтожает яйца эктопаразитов, насекомых, пылевых клещей, правда лучи не могут проникнуть глубоко в мебельную обивку или в оштукатуренную стену, уничтожая вредителей лишь на поверхности. Для уничтожения разных микроорганизмов нужна разная сила и длительность воздействия.

Первыми погибают кокки и палочки, а дольше всего облучение могут выдержать грибы, споровые виды бактерий и простейшие микроорганизмы. Кварцевание эффективно даже против вируса птичьего гриппа. После 20 минутного кварцевания помещение можно считать стерильным.

Здесь можно узнать о том, как избавиться от плесени с помощью УФ лампы.

Однако стоит помнить и о том, что для человека излишняя дезинфекция жилища тоже не является благом. Даже организм маленького ребёнка должен развивать иммунитет, самостоятельно справляясь с микробами. Выросший в стерильной среде малыш, попадая в школу и детский сад, чаще болеет, чем его сверстники, которые росли в более естественных условиях. Совсем другое дело, если в доме завелась плесень или кто-то из членов семьи подхватил заразную инфекцию, в этом случае кварцевание будет очень кстати.

Какая уф лампа для домашнего использования подойдёт лучше всего?

Кроме того, что УФ лампы отличаются по интенсивности излучения и конфигурации, они так же отличаются по принципу действия. Выбирая прибор для дома нужно внимательно изучить инструкцию и точно определить цель, для которой будет использоваться устройство.

Кварцевые

Лампа носит это название из-за колбы, которая изготавливается из кварцевого стекла, такой материал непосредственно влияет на качество излучения. В кварцевых газоразрядных лампах, как и в бактерицидных, используется ртуть, под действием электричества она начинает светиться в ультрафиолетом диапазоне от 205 до 315 нм.

Именно благодаря этому свойству они оказывают максимальный обеззараживающий эффект. Интенсивное излучение убивает все известные микроорганизмы, вирусы, бактерии, одноклеточные водоросли и споры плесени. Однако в квартире эти устройства следует применять с особой осторожностью, ведь УФ излучение в данном диапазоне губительно не только для микробов, но и для клеток человеческого организма. Кроме того волны короче 257 нм. провоцируют образование озона – это газ с сильными окисляющими свойствами. Для дезинфекции помещений это даже хорошо: часть микробов убивает ультрафиолет, а с оставшимися расправляется озон.

Озон в большой концентрации ядовит для всего живого, поэтому во время кварцевания помещений из комнаты должны выйти все люди и домашние животные, если есть комнатные растения, их тоже рекомендуют вынести.

Кварцевание применяют для дезинфекции операционных, больничных палат, производственных помещений, предприятий общепита. Использование облучения одновременно с озонированием в магазинах и на продуктовых складах позволяет дольше сохранять продукты свежими, предотвращать гниение и развитие патогенной микрофлоры.

Излучатели приносят ощутимую пользу во время эпидемий, используются в поликлиниках, детских садах, школах, санаториях, многолюдных офисах и других местах скопления людей. Это позволяет остановить распространение инфекции.

В медицине кварцевые лампы с успехом применяют для лечения заболеваний органов дыхания, носоглотки, опорно-двигательного аппарата, воспалений, ожогов, обморожений, ангин и т.д.

Бактерицидные лампы

Это тоже ультрафиолетовые излучатели, но сделаны они немного иначе, они тоже являются газоразрядными ртутными лампами, но их колба выполнена не из кварцевого, а из увиолевого стекла, задерживающего «жёсткое» излучение которое провоцирует образование озона. Бактерицидный эффект достигается только за счёт «мягкого» ультрафиолетового излучения. Такие приборы более безопасны в квартире, но значительно слабее своих кварцевых собратьев.

Благодаря отсутствию озона лампы безопасны для органов дыхания, временные ограничения использования этих приборов не такие жёсткие, а в медицинских учреждениях бактерицидные лампы могут работать беспрерывно, с одним условием: они оборудованы специальным кожухом, благодаря чему свет направляется в потолок и не может навредить глазам посетителей.

Если вам нужна лампа только для борьбы с болезнетворными микробами, и вы не планируете заниматься лечением в домашних условиях, то бактерицидная или амальгамная лампа будет более удачным выбором, чем кварцевая.

Внимание! Во время работы прибора нужно надевать специальные защитные очки, УФ излучение вызывает ожоги роговицы глаза, сперва это не заметно, но со временем зрение начнёт ухудшаться.

Амальгамные

Это новое поколение бактерицидных ламп, отличающееся от прежних моделей тем, что вместо жидкой ртути в колбе используется твёрдое покрытие из амальгамы (сплав индия, ртути и висмута), под воздействием тока амальгама нагревается и испаряет ртуть, которая даёт излучение. При работе амальгамных ламп озон тоже не выделяется и антимикробный эффект их ничуть не меньше.

Немаловажным плюсом так же является то, что ртуть находится в связанном состоянии. Если лампа случайно расколется, то это не принесёт никакого вреда окружающим людям, нужно просто смести осколки и выбросить их в мусорный контейнер, а место где разбилось стекло помыть с водой. Если разбилась горящая лампа – это немного хуже, так как там содержатся пары ртути, но в не опасной для жизни концентрации, нужно убрать остатки лампы и проветрить помещение.

Для сравнения в обычной люминесцентной, бактерицидной или кварцевой лампе содержится 1-3 гр. жидкой ртути и если она разобьётся, то это действительно опасно для присутствующих. Именно поэтому нельзя выбрасывать термометры, батарейки и энергосберегающие лампы в контейнер для мусора – это загрязняет окружающую среду. Их необходимо сдавать в специальных пунктах приёма (например, в любом магазине IKEA). В амальгамных лампах ртути всего несколько миллиграмм и она находится в связанном состоянии. Производство, эксплуатация и утилизация таких ламп значительно безопаснее.

Колбы, покрытые амальгамой, не мутнеют со временем, поэтому дают стабильное излучение на протяжении всего срока эксплуатации. Колбы бактерицидных и кварцевых ламп со временем покрываются налётом, из-за чего теряется часть лучистой энергии. Срок службы таких ламп 8000 ч. непрерывной работы, а у амальгамных до 16000 ч.

В продаже так же имеются «безозоновые» лампы, их колба покрыта оксидом титана, который не пропускает волны короче 257 нм. и соответственно озон не образуется. Это тоже подходящая ультрафиолетовая лампа для дома.

Рефлектор Минина (синяя лампа) не имеет никакого отношения к ультрафиолету. Эта лампа испускает видимую часть спектра и инфракрасное излучение. Используется как сухой источник тепла для прогревания больных участков тела. Синяя лампа не опасна для зрения, не производит озон, а так же бесполезна при дезинфекции помещений.

УФ лампа для домашнего использования

Кварцевый УФ облучатель «Солнышко»

Состоит из кварцевой колбы расположенной внутри металлического корпуса, прибор имеет ножки и устанавливается на любую горизонтальную поверхность. Сдвигающаяся крышка превращает лечебный прибор в облучатель для дезинфекции. Используется как в поликлиниках, так и в жилых помещениях. Так же используется для профилактики и лечения различных кожных заболеваний, артритов, заболеваний носоглотки, органов дыхания, общего укрепления иммунитета.

Перед применением облучателя «Солнышко» для лечения заболеваний в домашних условиях не забудьте проконсультироваться у своего лечащего врача. Чтобы не навредить собственному организму и здоровью близких людей, такие процедуры должны проводиться по определённым правилам, о которых расскажет ваш доктор.

В комплекте кроме самого облучателя «Солнышко» находятся несколько пластмассовых тубусов для воздействия на внутреннюю поверхность ушей, носа и горла, защитные очки, чтобы избежать ожогов сетчатки глаза, биодозиметр и инструкция.

Перед приобретением посоветуйтесь с консультантом, дело в том, что существует несколько моделей «Солнышка», отличающихся по силе воздействия и сфере применения. Консультант поможет подобрать оптимальный прибор именно для вашей семьи.

Время кварцевания воздуха облучателем «Солнышко» не более 20-30 мин., во время процедуры в комнате никого не должно быть, не забудьте проветрить помещение.

Бактерицидный рециркулятор воздуха «РЗТ-300», «ОРББ-30х2»

Прибор закрытого типа, предназначен для очистки воздуха от болезнетворных микроорганизмов, аллергенов и неприятных запахов. Во время работы рециркулятора в помещении могут находиться люди, поскольку «безозоновая» лампа располагается внутри металлического кожуха.

Устройство состоит из вентиляторов, которые всасывают воздух из комнаты и прогоняют его вдоль бактерицидной лампы, уничтожающей все микроорганизмы. Рециркулятор кроме УФ очистки оснащён фильтрами, на которых оседают частицы пыли, пыльца растений и другие загрязнения. Очищенный воздух подаётся обратно в комнату.

Эти приборы рекомендованы для использования в детских игровых комнатах, спортивных залах, школьных классах, многолюдных помещениях, офисах и аудиториях, магазинах, бытовых и складских помещениях. Так же подойдёт в качестве очистителя воздуха для курительных комнат, общественных туалетов, вокзалов. Рециркуляторы применяют для очистки воздуха от бактерий в больницах, вирусологических лабораториях и т.д.

Рециркулятор можно повесить на стену или использовать как настольный. Вес: 3,5 кг.

Лампы «Кварц», «Проминь», «КББ»

Всё это небольшие переносные устройства открытого типа, предназначенные для дезинфекции помещений в отсутствии людей. В металлическом корпусе расположена кварцевая или бактерцидная лампа, модели отличаются мощностью и сферой применения. Перед покупкой внимательно изучите инструкцию, потому что разные модели рассчитаны на разную площадь помещений, одни выделяют озон другие нет, одни используются для дезинфекции медицинских и общественных помещений, другие созданы исключительно для домашнего использования. Прибор имеет ножки и используется как напольный или настольный УФ излучатель.

Устройство Longevita UV CURE mini и Longevita UV Cure Home and Office

Longevita UV Cure Home and Office – лампа ультрафиолетовая бактерицидная для дома и офиса. Устройство закрытого типа, может работать непрерывно в течении всего дня, озон во время работы не выделяется, излучатель закрыт крышкой и не вредит глазам присутствующих в помещении людей. Прибор работает по принципу рециркулятора, кроме УФ лампы оснащён фотокаталитическим фильтром, что позволяет очищать воздух не только от микроорганизмов, но и от пыли, дыма, аллергенов, неприятных запахов.

Вес: 1 кг., пластиковый корпус: 36,5×14,5×14,5 см., можно установить на рабочий стол или любую другую горизонтальную поверхность. Работает от сетевого адаптера. Рассчитан на помещение объёмом 20 кв.м. Длинна волны: 254 нм. Потребляемая мощность 8 Вт., 3 скорости очистки.

Такой прибор просто незаменим, когда в доме есть лежачие больные, ультрафиолет помогает не только уничтожить микробов, но и удалить неприятные запахи в доме, где есть лежачие больные, маленькие дети и домашние животные.

Longevita UV CURE mini – небольшой прибор, рассчитанный для очистки небольших помещений (до 8 кв. м): ванной, кладовки, кухни. Компактный размер (12 х 6 х 4,5 см.) позволяет использовать прибор для холодильников и платяных шкафов. Прибор работает по принципу озонатора. Излучает в диапазоне от 185 до 254 нм. благодаря чему убивает все известные виды бактерий (сальмонеллу, кокки, туберкулёзную палочку и т.д.), вирусы и грибы, включая споры чёрной плесени. Так же прибор помогает избавиться от неприятных запахов в помещении: запах табака, подгорелой еды, старых вещей, кошачьей мочи, туалета, сырости, плесени. Работает от 4 алкалиновых батареек АА.

Внимание! Во время работы прибора рекомендуется покинуть помещение.

Longevita UV CURE mini, помещённая в холодильник увеличивает срок хранения продуктов и препятствует размножению плесени и гнилостной микрофлоры.

О том, как ещё можно удалить неприятный запах в холодильнике читайте в наших прошлых публикациях.

Лампа чёрного света Вуда

Источник длинноволнового УФ излучения (350-407 нм.), которое неразличимо человеческим глазом, но в потоке чёрного света хорошо заметно люминесцентное свечение некоторых органических веществ, минералов и специальных красителей.

В быту лампа Вуда (Black light, Wood’s light) используется для диагностики кожных заболеваний на ранних сроках, в лучах ультрафиолета продукты жизнедеятельности бактерий и грибков излучают свет различного оттенка. Имея некоторый опыт обращения с этим прибором и таблицу свечения можно распознать на начальной стадии: стригущий лишай, кандидоз, кокковые инфекции и многие другие заболевания.

Для лечения лампа Вуда не используется, только для диагностики, так же она не имеет бактерицидного действия.

Пригодится лампа Вуда и для уборки, с её помощью можно обнаружить незаметные для глаза загрязнения, например засохшую лужицу которую оставил кот на ковре. Когда вы чувствуете запах, но не можете определить его источник, просто выключите свет и пройдитесь с прибором по комнате, равномерно освещая все поверхности: ковёр, пол, обивку мебели и стены до высоты 40 см. В чёрном свете пятна мочи, фекалий и других органических загрязнений будут флюоресцировать. Светятся также некоторые химические вещества, например пятна хлорного отбеливателя, будут светиться фиолетовым. Когда метки обнаружены, их легко можно смыть одним из удалителей запаха кошачьей мочи на основе ферментов.

Так же в домашних условиях можно проверить подлинность банкнот и некоторых документов, имеющих люминесцентные условные знаки на своей поверхности, достаточно посветить на них в полумраке и метки начнут ярко светиться.

Где ещё используют ультрафиолетовое излучение

Производители микроклиматической техники для дома давно используют свойства ультрафиолетовых лучей, УФ излучатели используются в бытовых очистителяхмойках воздуха, климатических комплексах. Выпускают компактные приборы для озонирования холодильного оборудования, благодаря активным молекулам озона продукты дольше остаются свежими, на них не развивается гниль и плесень, а их холодильника всегда пахнет свежестью.

Всем известно, что в солярии для получения загара тоже используют ультрафиолетовые лампы, так же ими пользуются мастера маникюра для закрепления лака и сушки гелиевых ногтей.

Ультрафиолет для очистки воды

УФ излучение активно используется для очистки питьевой воды (аппарат ECOSOFT UV HR-60 или его аналоги), с его помощью можно избавиться от хлора, солей «жёсткости», химических примесей, бактерий и болезнетворных микроорганизмов. Так же ультрафиолетовые излучатели используют для дезинфекции воды в бассейнах и аквариумах, благодаря чему вода не зацветает и долго остаётся чистой без использования хим. средств.

Минусы и противопоказания

Как таковых противопоказаний для кварцевания помещений нет, однако следует действовать по инструкции и соблюдать меры безопасности. Стоит сразу сказать о том, что ультрафиолет, особенно в сочетании с озоном губителен для всего живого, если вы находитесь в таком помещении, то можете получить если не острое отравление, то головную боль на ближайшие несколько часов. Именно поэтому производители кварцевых ламп настаивают на том, что во время дезинфекции в помещении никого не должно быть, это касается не только людей, но и теплокровных животных, птиц, рептилий, аквариумных рыбок, улиток, комнатных цветов и прочей живности.

Если вы пользуетесь лампой «Солнышко» в целях лечения или бактерицидными лампами открытого типа, то допустимо находиться в помещении время, оговоренное в инструкции, однако нужно обязательно надевать очки, не пропускающие ультрафиолетовые лучи (это не то же самое, что солнцезащитные очки) которые идут в комплекте к прибору.

Итак, вы решили кварцевать помещение, ванную комнату или шкаф, вынесли из комнаты всё живое и включили прибор. Время воздействия может варьироваться от 10 до 30 мин. больше не нужно. После окончания процедуры войдите в комнату, откройте окна и выключите прибор, когда запах озона выветрится, можно всей семьёй возвращаться в помещение и устанавливать аквариум на прежнее место.

Стоит помнить о том, что:

  1. Длительное облучение может привести к раку кожи, действуйте строго по указанию врача и инструкции к вашему прибору.
  2. Воздействие УФ на сетчатку глаза приводит к необратимым последствиям, во время работы облучателя пользуйтесь защитными очками.
  3. При длительном воздействии УФ лучей многие поверхности выгорают и теряют цвет. Например: могут потерять яркость ткани, обивка мебели, обои, деревянные и пластиковые поверхности и т.д. Конечно, этого не случится, если вы во время сезонных вспышек заболеваний изредка кварцуете помещение, но если вы ежедневно пользуетесь лампой, то через несколько месяцев цвета интерьера поблекнут.

Источник

Залишити відповідь